Plus d’un million d’hectares de surfaces en bio

En France, le million d’hectares de terres en mode de production biologique a été dépassé au cours de ce premier semestre 2012, précise l’Agence Bio qui se félicite par ailleurs de la progression à deux chiffres de la bio entre 2010 et 2011, tant au niveau de la production que de la consommation. Durant l’année 2011, selon l’Agence, le nombre total d’opérateurs bio a enregistré une hausse de + 14 % (35 271 opérateurs engagés), celui des exploitations bio de + 12,3 % (23 135) et des surfaces bio de + 15,3 % (975 141 ha). Sur cette même année, près de 4 milliards d’euros de produits alimentaires bio ont été vendus sur le marché français. Ainsi, les approvisionnements extérieurs se situent à 32 %, en baisse de 3 points par rapport à 2010 et de 6 points par rapport à 2009. La valeur (hors taxe) des achats de produits agricoles ou d’ingrédients bio en restauration collective a quant à elle été estimée à 158 millions d’euros, soit une hausse de 21 % par rapport à 2010.

Un tiers des exploitations bio se situent dans trois régions : Rhône-Alpes (2 554 exploitations), Languedoc-Roussillon (2 531 exploitations) et Midi-Pyrénées (2 428 exploitations). Seules trois régions dépassent cependant les 6 % de SAU : Provence-Alpes-Côte d’Azur (12,3 %), Languedoc-Roussillon (9,3 %) et la Corse (6,7 %). Or ce seuil était fixé comme objectif par le Grenelle de l’environnement pour 2012.

Source : Campagne et environnement

 

Remonter